Производственный контроль (далее ПК) – это комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых хозяйствующими субъектами, путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
Целью ПК является обеспечение качества и безопасности предоставляемой продукции и услуг, безопасных условий труда работников, безопасности и безвредности для окружающей среды и населения.
Порядок проведения ПК определен СП "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утвержденного приказом МЗ РК от 7 апреля 2023 года №ҚР ДСМ-62.
Как его проводить? С чего начать?
- определяем перечень документов нормирования, соблюдение которых обязательно для обеспечения безопасности;
- определяем ответственных лиц, на которых будут возложены функции по контролю, за проведением производственного контроля на предприятии;
- список работников подлежащих медосмотру, гигиеническому обучению, с указанием времени прохождения медосмотров, сроков допуска, для своевременного направления на медосмотр;
- характеристика производственного процесса с учетом вредных и неблагоприятных факторов, и рисков, на каждом этапе технологического процесса;